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설 명절 음식 종류 추천

by 다소봄 2025. 1. 13.
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민족 최대의 행사라고도 할 수 있는 설날을 맞이하여 설 명절 음식 종류 추천을 해드리려고 합니다. 여러가지 이유로 차례상을 차리지 않는 집들도 늘어나고 있지만, 여전히 가족단위 모임이 많은 설 명절이니 만큼 음식 종류 추천을 받으셔서 맛있는 음식들로 식사 자리를 더운 즐겁고 행복하게 만드셨으면 좋겠습니다. 그럼 지금 바로 설 명절 음식 종류를 만나보시기 바랍니다.

 

 

설 명절 음식 종류와 추천 메뉴

오늘은 민족 최대의 행사라고도 할 수 있는 설 명절의 음식 종류와 추천 메뉴를 알려드리려고 합니다. 우선 설 명절 음식이 올라가는 차례상이 어떤 음식 종류로 구성되는지부터 확인해보셔야

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1. 떡국

 

가장 첫번째로 알려드릴 설 명절 음식 종류 추천으로는 바로 떡국입니다. 설날 아침에 떡국 한 그릇을 먹으면 한 살을 더 먹는다는 말이 있을 정도로, 떡국은 설의 상징적인 음식입니다. 가래떡을 얇게 썰어 맑은 소고기 육수에 끓여내며, 간장으로 간을 맞추어 깔끔한 맛을 살립니다. 고명으로 계란 지단, 김가루, 다진 파 등을 올려 화려함을 더하면 완성됩니다. 떡국의 흰 떡은 깨끗하고 새로운 시작을 의미하여 설날의 의미를 더욱 깊게 만들어 줍니다.

2. 갈비찜

다음으로 추천드릴 수 있는 설 명절 음식 종류는 바로 갈비찜입니다. 갈비찜은 명절에 친지들이 모여서 식사를 할 때 꺼내놓을 수 있는 가장 맛있는 음식 종류 중의 하나라고도 할 수 있습니다. 부드럽게 익힌 소갈비와 달콤 짭조름한 양념이 어우러진 갈비찜은 설 명절 상차림에서도 빠질 수 없는 요리입니다. 소갈비를 핏물에 담가 불순물을 제거한 후, 간장, 설탕, 다진 마늘, 생강, 배즙 등으로 만든 양념에 재워 두었다가 푹 끓여줍니다. 감자와 당근, 표고버섯 등을 곁들여 조리하면 더욱 풍성한 맛을 느낄 수 있습니다. 갈비찜은 고소하고 깊은 풍미로 남녀노소 누구에게나 사랑받는 음식입니다.

 

3. 전

다음으로 알려드릴 설 명절 음식 종류 추천으로는 바로 전입니다. 전은 다양한 재료를 활용해 즐길 수 있는 대표적인 명절 음식으로 차례상에 올려도 좋고, 식사 자리에 꺼내 놓거나, 잠깐 잠깐 오는 손님들을 맛이하는 용도로도 유용하게 쓸 수 있는 음식 종류가 바로 전입니다. 깻잎, 동태살, 애호박 등 원하는 재료를 준비해 밀가루와 계란을 입혀 기름에 부치면 간단하면서도 맛있는 전이 완성됩니다. 전은 명절 상을 화려하게 장식할 뿐 아니라 간장 양념장과 함께 먹으면 더욱 조화로운 맛을 선사합니다. 바삭하고 고소한 전은 설날 밥상에서 자주 손이 가는 음식입니다.

4. 잡채

다음으로 추천드릴 수 있는 설 명절 음식 종류는 바로 잡채입니다. 잡채는 여러 잔치상에서도 빠지지 않는 음식이기에, 설 명절에 차려놓으면 명절 밥상을 더욱 풍성하게 만드는 음식이라고 할 수 있겠습니다. 알록달록한 색감과 쫄깃한 식감이 돋보이는 잡채는 설 명절 상을 풍성하게 만드는 음식입니다. 당면을 끓는 물에 데쳐 참기름과 간장으로 밑간을 한 뒤, 고기와 채소(양파, 당근, 시금치 등)를 각각 볶아 모두 섞습니다. 마지막으로 양념장을 더해 고루 버무리면 완성됩니다. 달콤 짭짤한 맛과 다채로운 재료의 조화가 매력적인 잡채는 설날 특별한 음식으로 손색이 없습니다.

설 명절 음식 종류 추천

5. 삼색나물

설 명절 차례상에도 빠지지 않은 삼색 나물도 추천드릴 수 있는 음식 종류 중의 하나입니다. 콩나물, 고사리, 도라지, 시금치, 무채 등으로 구성할 수 있는 삼색나물은 설 명절의 전통과 정갈함을 담고 있는 음식입니다. 각각의 재료를 데친 후 참기름, 소금, 다진 마늘로 무쳐 내면 간단하면서도 맛있는 나물이 완성됩니다. 나물의 색감은 음식 상차림을 아름답게 만들고, 담백한 맛은 기름진 음식들과 훌륭한 조화를 이룹니다. 특히 차례 후에 비빔밥을 만들어 먹거나 할 때 삼색 나물은 입맛을 돋우는 감사한 음식 중의 하나라고 할 수 있겠습니다.

 

6. 약식

찹쌀로 만든 달콤한 약식은 설날에 즐기기 좋은 후식 중 하나입니다. 불린 찹쌀에 밤, 대추, 잣 등을 넣고 간장과 꿀로 만든 양념에 버무려 찜기에 쪄서 만듭니다. 약식은 그윽한 단맛과 고소한 견과류의 조화로 명절 상을 풍성하게 완성시켜 줍니다. 설 명절 음식으로 추천드릴 수 있는 것은 조금은 연배가 있으신 분들이 건강식으로 드시기 참 좋은 음식이면서도, 차례상에 올려도 더욱 기품을 더할 수 있는 음식이기 때문입니다.

7. 만두

만두 또한 설 명절을 더욱 풍성하게 만드는 음식 종류로 추천드릴 수 있습니다. 특히, 설날에는 떡국에 만두를 넣거나 별도로 쪄서 즐기는 경우가 많습니다. 다진 돼지고기와 부추, 두부, 숙주 등을 섞어 소를 만든 뒤 만두피에 넣고 빚어 찌거나 구우면 됩니다. 고소한 만두는 설날의 따뜻한 분위기를 더욱 풍성하게 만들어 주는 음식입니다. 또한 떡국을 그렇게 즐기지 않는 분들을 위해서 떡국에 만두를 더해 만둣국처럼 차려서 상에 내시면, 훨씬 더 맛있고 풍성하게 식사를 즐길 수 있도록 도와줄 수 있습니다.

 

8. 식혜

다음으로 설 명절 음식 종류 추천을 할 수 있는 것은 바료 식혜라는 음료입니다. 식혜는 설날에 마시는 전통 음료로, 소화를 도울 뿐 아니라 달콤한 맛으로 디저트 역할을 합니다. 엿기름 물을 우려낸 뒤 찹쌀밥을 넣고 발효시키며, 마지막에 설탕으로 단맛을 조절한 후 차갑게 식혀 제공합니다. 은은한 단맛과 곡물의 풍미가 조화로운 식혜는 명절 후 즐기기 좋은 음료입니다. 특히 느끼한 음식을 많이 먹는 설 명절에 식혜를 먹게되면 깔끔한 입맛을 유지할 수 있게됩니다.

9. 김치전

매콤하고 바삭한 김치전은 설날의 기름진 음식 사이에서 입맛을 돋우는 역할을 합니다. 잘 익은 김치를 잘게 썰어 밀가루와 물로 반죽한 후 팬에 얇게 펴서 부치면 간단히 완성됩니다. 고소한 기름 향과 매콤한 김치의 맛이 어우러진 김치전은 누구나 좋아하는 간식입니다. 김치전은 설 명절 음식을 준비하면서 중간 중간에 간식으로 먹거나, 손님 상에 내놓기 좋은 음식이며, 혹여나 저녁 시간에 약주를 즐기게 될 때에도 안주로도 손색이 없는 설 명절 음식 종류로 추천드릴 수 있습니다.

10. 유과

화려한 색감과 달콤한 맛이 특징인 유과는 설날의 전통적인 간식입니다. 찹쌀 반죽을 얇게 펴서 말린 후 기름에 튀기고 조청이나 꿀을 묻혀 깨나 콩고물을 입혀 만듭니다. 유과는 설날 분위기를 더욱 다채롭고 풍성하게 만들어 주는 음식입니다. 유과는 설 명절 차례상에 올려도 좋은 음식으로, 남녀노소 간식으로도 즐기기 좋은 음식이 바로 유과입니다. 또한 형형색색의 아름다운 색상도 입힐 수 있기 때문에, 미적으로도 매우 훌륭한 음식 종류라고 할 수 있겠습니다.

 

 

오늘은 민족 최대 명절인 설을 맞아 설 명절 음식 종류를 여러분들께 추천드렸습니다. 설 명절을 맞이하여 한 동안 못보던 친척들을 만나 식사를 즐기거나 차례상을 차릴 때 오늘 추천 드리는 음식으로 준비를 해보시면 여러모로 도움을 받으실 겁니다. 새해 복 많이 받으시고, 풍성하고 즐거운 설 명절 보내시기를 바랍니다.

 

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